おいしゅうございました、北海道 [食堂]
限定飲料シリーズin北海道!(←シリーズ化?!)
パッケージがかわいい! 大学のカフェテリアで撮影(へんなやつ~)
こちらはお部屋で。
えーっと、まりも? いえいえ、深い森と木々を映す知床の湖です。このほかにも真っ青とか、真っ赤とか、ビールとは関係ないよねえ? まあ、珍しいってことで。
そりゃ、こっちの方がええわ~
クリアーな味、摩周湖の水。
そして北海道限定サッポロCLASSIC。あのねえ、このビールめちゃくちゃ美味しいですよ。びっくりした。私はビールの味の好き嫌いははっきりしていて、一番搾りや黒ビールが好きなのですが、今まで飲んだビールの中で一番美味しい。これを本州で売らなきゃ。でも限定だから味が保てるのかなあ・・・
続いて、
ご当地グルメシリーズin北海道(←シリーズ化してたっけ?)
居酒屋さんでサッポロCLASSICと共に(←ええ、ビールかなり気に入っています)。料理の方はご当地もんばかりのはずですが、うーん、何だったか忘れた。美味しかった事だけ覚えてます。気になる方は、お箸袋のお店にどうぞ。
そして、これこそここでしか食べられない・・・
トド肉のどんぶり(あれ、ヒグマやったっけ?まあ、どっちでも変わらんし)。これは学生さんが食べました。さすがに、焼いただけではねえ・・・
ってことで、私は
トド肉のカレー(えーっと、ヒグマやったっけ?)。まあ、ブログネタになった、って程度ですか。
私としては、以前、札幌で食べたスープカレーが美味しかったので、どこかで食べたかったのですが、タイミングを逃してしまいました。美味しかったな~
パッケージがかわいい! 大学のカフェテリアで撮影(へんなやつ~)
こちらはお部屋で。
えーっと、まりも? いえいえ、深い森と木々を映す知床の湖です。このほかにも真っ青とか、真っ赤とか、ビールとは関係ないよねえ? まあ、珍しいってことで。
そりゃ、こっちの方がええわ~
クリアーな味、摩周湖の水。
そして北海道限定サッポロCLASSIC。あのねえ、このビールめちゃくちゃ美味しいですよ。びっくりした。私はビールの味の好き嫌いははっきりしていて、一番搾りや黒ビールが好きなのですが、今まで飲んだビールの中で一番美味しい。これを本州で売らなきゃ。でも限定だから味が保てるのかなあ・・・
続いて、
ご当地グルメシリーズin北海道(←シリーズ化してたっけ?)
居酒屋さんでサッポロCLASSICと共に(←ええ、ビールかなり気に入っています)。料理の方はご当地もんばかりのはずですが、うーん、何だったか忘れた。美味しかった事だけ覚えてます。気になる方は、お箸袋のお店にどうぞ。
そして、これこそここでしか食べられない・・・
トド肉のどんぶり(あれ、ヒグマやったっけ?まあ、どっちでも変わらんし)。これは学生さんが食べました。さすがに、焼いただけではねえ・・・
ってことで、私は
トド肉のカレー(えーっと、ヒグマやったっけ?)。まあ、ブログネタになった、って程度ですか。
私としては、以前、札幌で食べたスープカレーが美味しかったので、どこかで食べたかったのですが、タイミングを逃してしまいました。美味しかったな~
JSPSプロジェクト大団円 [研究室]
10年間やってきたJSPSの多国間拠点大学方式共同研究「沿岸海洋学」が終了しました。インドネシア、タイ、ベトナム、フィリピン、マレーシアと日本の6カ国の研究者が、よってたかって(笑)沿岸海域の諸問題を10年かけて研究。
ラストは、拠点大学である東京大学大気海洋研究所で、Horiba International ConferenceとしてUNESCO/IOC/WESTPACの50周年などなどを兼ねて総括が行われました。
バンケットは屋形船。日本人である私も初めて。南京玉すだれのパフォーマンスもあり、海外からの皆さんも大喜びでした。
10年間の労を労う、海洋化学、海洋物理学、海洋生物学の学者面々。はっちゃけてますが、10年間分の打ち上げですから。お疲れ様でした~
U先生、掲載お待たせしました(待ってない?)。いつも通り、個人情報無視の大写しです!
ラストは、拠点大学である東京大学大気海洋研究所で、Horiba International ConferenceとしてUNESCO/IOC/WESTPACの50周年などなどを兼ねて総括が行われました。
バンケットは屋形船。日本人である私も初めて。南京玉すだれのパフォーマンスもあり、海外からの皆さんも大喜びでした。
10年間の労を労う、海洋化学、海洋物理学、海洋生物学の学者面々。はっちゃけてますが、10年間分の打ち上げですから。お疲れ様でした~
U先生、掲載お待たせしました(待ってない?)。いつも通り、個人情報無視の大写しです!