菜華ラーメン [食堂]
R2がラーメン街道になって(?)、研究室ウェブサイトのコンテンツに入れようと準備していたが(I教授もノリノリだった)、結局企画倒れで今に至る。
と言う事で、ラーメン屋さんに限らず、”気に入った点について(←私の主観なのであしからず)”ここでご紹介。
R2沿い芦屋川のチョイ西の南側。野菜たっぷりで、とてもヘルシー。ウェブで、画像を探したけど見つからず。白菜を中心にした具だくさん野菜スープに、ラーメンが入っている感じ(褒めてないか?)。ニンニクなど味のトッピングも置いてある様なので、刺激が欲しければ付け足せる。
なんか・・・褒めてないか??いや、スープ美味しいから!
ちなみに、私はラーメンと言えば、まず ”麺” です。最近はスープ重視の傾向が強いようですが、俄然麺重視です。
出てきたら、具をかき分けて、まず麺を食べます。この一口目で美味い!!と思ったラーメン屋さんは、R2沿いで今の所1軒だけ。たいがいガッカリします。
そもそも、麺の茹で方でガッカリします。縦長のざるに1玉づつ入れて、釜の中に入れるのがスタンダードになりつつあります。最近の麺茹機は優れているのかもしれませんが、大釜で茹でた麺とは比較にならない。近くの店で、大釜で茹でているのを確認したのは1軒だけです。そこの麺は、文句なく美味しい。
「茹で方は?」と聞く店がありますが、思わず「大釜で」と言いたくなる。聞いているのは”茹で具合(固め、柔らかめ)”であって、”茹で方”とは”茹でる方法”です。
と、ラーメンについては色々書きたくなるんですが、ラーメン理論は知りません。全て経験則です。
ご意見ある方、コメント下さ~い
by かっぱ (2006-03-15 10:00)
ラーメン、私も良く食べに行きます。横浜もラーメン国家なので。
R2沿いはよく覚えてないのですが、六甲道近くの「東亜食堂」にはよくいきました。あそこの「しるそば」、また食べたいなあ。
by MANTA (2006-03-18 19:38)
今度、チェックしてみます!
ちなみに横須賀でよく行ったのは、横須賀中央駅から海側に行ってR16に突き当たり、少し南に行った所に2件ラーメン屋さんが並んでいて、確か左の方が・・・両方美味しかったですけどね。
by かっぱ (2006-03-20 15:11)
確かにありますね!いまは3軒並んでた気が…
詳細は忘れましたが、真ん中?の古めのお店が有名のようです。私は左の角のお店しかいったことないですが、おいしかったです。
by MANTA (2006-03-24 10:57)
まだあるんですねー 同じ人かなあ? ちょっとクールな、あのお兄さんかなー
by かっぱ (2006-03-25 14:41)